Пищевые товары проходят обязательное декларирование согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Для детского, специализированного, диетического питания проводится государственная регистрация Роспотребнадзора.
Оформление декларации на яйца куриные, утиные, перепелиные, гусиные, прочие непереработанных продукты животного происхождения не предусмотрено.
Справка! Чтобы официально удостоверить отсутствие обязанности проходить оценку соответствия, предприниматель может получить отказное письмо (ОП). А также дополнительно подтвердить качество в форме добровольной оценки. ОП запрашивают для предоставления партнерам, торговым сетям, контролирующим органам или при участии в тендерах. Помогает избежать задержек при поставках — предъявляется на таможне.
Нужен ли сертификат на яйца
Для сырых яиц, других непереработанных продуктов животного происхождения проводится обязательная ветеринарно-санитарная проверка с выдачей соответствующего свидетельства. Оформляется органами Россельхознадзора после контроля происхождения партии, проверки состояния товара, условий перевозки.
Специалисты оценивают внешний вид, в том числе чистоту, целостность скорлупы, выполняют овоскопирование, позволяющее определить состояние содержимого, исключить скрытые дефекты.
Данные из документа фиксируются в системе ФГИС «Меркурий». Система используется для отслеживания движения товаров, которые находятся под ветеринарным контролем. По приказу Минсельхоза РФ № 648 от 18.12.2015 (утверждает перечни подконтрольных товаров) яйца включены в список продукции, перемещение которой должно сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами (ВСД).
Важно! Если партия предназначена для экспорта или пересечения границы, дополнительно оформляется сертификат происхождения в Торгово-промышленной палате РФ.
Переработанные яичные изделия (вареные, маринованные яйца, меланж, яичный порошок и др.) декларируются. Подтверждение проводится по:
-
ТР ТС 021/2011 — устанавливает обязательные критерии безопасности для всех видов прод. товаров;
-
ТР ТС 022/2011 — определяет порядок, состав информации, размещаемой на маркировке продукции;
-
ТР ТС 029/2012 — регулирует использование пищевых добавок, вспомогательных веществ в процессе производства.
Если пища предназначена для детского или диетического питания оформляют СГР Роспотребнадзора. Меланж, аналогичные переработанные яичные продукты также подлежат обязательному сопровождению в ФГИС «Меркурий».
Важно! Требования по маркировке распространяются на любой вид продукта. Оформление этикетки для свежих яиц выполняется также в соответствии с ТР ТС 022/2011. Указываются сведения о сроке хранения, массе, категории (столовые, диетические, прочее).
Лабораторные испытания
Разрешительные документы могут быть оформлены только после лабораторной проверки. В процессе исследований специалисты оценивают:
-
состояние микрофлоры продукта;
-
наличие остатков пестицидов;
-
присутствие антибиотиков;
-
показатели радиационной безопасности;
-
концентрацию вредных элементов;
-
физические параметры белка (цвет, плотность);
-
органолептические свойства — запах.
Когда тестирование завершено, аккредитованная лаборатория формирует протокол (ПИ). В документ вносят результаты всех исследований, заключение о соответствии продукции требованиям. Указываются использованные методики, типы приборов, условия анализа, параметры измерений. На основании ПИ принимается решение о возможности выдачи итогового разрешения.
Что еще важно знать
В ТР ТС 021/2011 закреплено обязательное требование для всех предприятий пищевой отрасли — организация работы в соответствии с принципами ХАССП. Применение системы направлено на предотвращение рисков на каждом шаге технологического процесса: от приемки сырья до хранения, отгрузки готовой продукции. Определяются критические контрольные точки, где вероятность появления несоответствий наиболее высокая, требуется постоянный мониторинг.
Сертификация ХАССП проводится добровольно. Наличие подтвержденной системы по ГОСТ Р ИСО 22000 дает право наносить на упаковку знак, информирующий партнеров и покупателей о соответствии принципам ХАССП.
В России выпуск товара должен вестись по установленным государственным стандартам. Например, для куриных пищевых яиц действует ГОСТ 31654-2012, для индюшиных, цесариных, перепелиных, страусиных — ГОСТ 31655-2012, ГОСТ 30363-2013 регулирует жидкие, сухие яичные продукты.
Производитель также вправе создать собственные технические условия (ТУ). ТУ фиксируют особенности конкретного изделия, технологию изготовления, требования к сырью, готовой продукции. Документ не может противоречить обязательным нормам, стандартам. Регистрация проводится добровольно — подтверждает корректность разработки, закрепляет авторское право.
Также должны быть сформированы внутренние материалы, в которые входит программа производственного контроля — фиксирует перечень проверок, периодичность проведения для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. А также технико-технологическая карта — детальное описание процесса изготовления, технологическая инструкция — задает правила работы с сырьем, порядок выполнения технологических этапов, условия хранения, транспортирования готового продукта.
Добровольная сертификация яиц
Добровольная сертификация оформляется по инициативе производителя или импортера. Проверка проводится по ГОСТ или ТУ.
По желанию предприниматель может дополнительно получить подтверждения — сертификаты или протоколы форматов ЭКО, БИО, Органик, об отсутствии ГМО.
Наличие добровольных сертификатов позволяет наносить маркировку, подчеркивает качество, особенности продукции, повышает доверие покупателей, усиливает репутацию бренда.
Как задекларировать яйца
Для запуска процедуры подготавливают:
-
заявку;
-
нормативный документ, по которому ведется выпуск в РФ (ГОСТ или ТУ);
-
сведения о товаре, составе, технологии производства (ТН ВЭД 0407210000 — свежие яйца домашних кур, группы 0407, 0408 — вареные, консервированные, ОКПД2 01.47.21.000);
-
подтверждение права использовать производственные помещения;
-
образцы для оценки.
Для импортеров требуется внешнеторговый контракт, инвойсы, упаковочные листы, транспортные документы.
Заявитель направляет запрос в центр. Специалисты оценивают представленные материалы, определяют, по каким нормативно-правовым актам будет проводиться оценка. Образцы передаются в лабораторию на экспертизу. Формируется ПИ, принимается решение о выдаче итогового разрешения.
Если вам требуется сопровождение в подготовке разрешительных документов, эксперты центра помогут пройти процедуру — от анализа товара, проверки кодов до оформления итоговых сертификатов. Консультации бесплатны.