Сертификация мяса

Сертификат на мясо
Сертификация мяса: обязательные техрегламенты ТС, ХАССП в производстве, порядок проверки, добровольная сертификация и как получить сертификат.

Мясо — это продукт животного происхождения, который употребляется в пищу в виде свежего или переработанного. Мясные изделия могут быть в виде замороженных продуктов, полуфабрикатов, колбас, консервов. Все эти продукты подлежат обязательной сертификации для обеспечения безопасности потребителей. Товары должны соответствовать строгим стандартам качества и безопасности, которые регулируются рядом регламентов и требований.

Продукция классифицируется по группам кодов ТН ВЭД из 02 и ОКПД 2 из 10, в зависимости от вида мяса, способа его переработки и назначения.

Перед тем как мясо попадет на рынок, оно должно пройти обязательное подтверждение безопасности. Нарушение этих требований приводит к административным штрафам согласно КоАП РФ.

Что нужно оформлять на мясо

Для мясных изделий, таких как полуфабрикаты, готовая продукция, требуется декларация соответствия по следующим регламентам (ТР ТС):

  • 034/2013 — безопасность мясопродуктов;

  • 021/2011 — безопасность продовольствия;

  • 022/2011 — маркировка продовольствия;

  • 029/2012 — если в продукт добавлены какие-либо добавки.

Если мясной продукт новый на рынке ЕАЭС, предназначен для детей или специализированный, то вместо декларирования мяса требуется госрегистрация в Роспотребнадзоре. Процесс завершается оформлением свидетельства о госрегистрации (СГР).

ВАЖНО. Обязательное условие для пищевого производства — наличие системы ХАССП, как указано в статье 2, пункт 10 ТР ТС 021/2011. Дополнительно можно оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000, который является обязательным, если планируется регистрация декларации на срок 5 лет.

Для учета мясной продукции также необходимо пройти регистрацию в системе МЕРКУРИЙ.

Если речь идет о сыром необработанном мясе, тушах, полутушах, частях, в том числе замороженных, обязательным будет ветеринарное свидетельство.

Производство в России может соответствовать ГОСТ 34159-2017, который регулирует продукты из мяса, или производитель может разработать, и желательно зарегистрировать, собственные технические условия (ТУ), которые не должны противоречить ГОСТу.

Маркировка мясных изделий в Честном знаке

Маркирование мясопродуктов осуществляется через систему Честный знак. Это обязательное требование для определенной продукции, в том числе для консервов из мяса.

Для мясной консервации применяется код ТН ВЭД 1602 — это включает в себя готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови и других компонентов.

СПРАВКА. Система Честный знак помогает гарантировать качество и подлинность продуктов, защищая потребителей от фальсификата. Эксперты ЦС "Ростест Урал" помогают компаниям пройти процесс регистрации в системе, обеспечивая правильность маркировки и соответствие нормативным требованиям.

Добровольная сертификация мяса и мясных продуктов

После оформления обязательных документов можно пройти добровольную сертификацию для подтверждения дополнительных характеристик продукции. Это позволяет повысить доверие потребителей, а также облегчить выход на новые рынки.

Добровольный сертификат может быть выдан на основании ГОСТ или ТУ. Заявитель сам выбирает стандарт для проверки. Типы добровольных сертификатов, которые можно оформить:

  • «100% Натуральный продукт» — подтверждает отсутствие искусственных добавок;

  • «без консервантов» — гарантирует, что в продукте нет химических консервантов;

  • «гипоаллергенный», «GMO free», «Gluten Free» — подтверждают отсутствие аллергенов, ГМО или глютена;

  • ЭКО, БИО, Органик — подтверждают экологическую чистоту и органическое происхождение;

  • «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ» — гарантирует отсутствие антибиотиков в продукте.

Также можно получить:

  • Сертификат здоровья — подтверждает соответствие санитарным и гигиеническим нормам.

  • ИСО 9001, 14001, 45001 — сертификация моделей управления качеством, экологической безопасности, охраны труда.

Экспертное заключение — добровольный документ, требуется для учреждений, которым важно удостовериться в безопасности мясной продукции с точки зрения санитарных норм. Это особенно актуально для детских и образовательных учреждений, госструктур.

Лабораторные испытания мясной продукции

Для оформления разрешительных документов на мясные изделия необходимо пройти лабораторные испытания, которые подтверждают их безопасность и соответствие стандартам. Проверяются следующие показатели:

  1. Органолептические:

  • внешний вид и цвет — внешний осмотр, цвет мышечных волокон на свежем разрезе;

  • консистенция — проверка на свежем разрезе, как материал реагирует на легкое нажатие;

  • запах — оценка запаха мяса как в поверхностном, так и в глубинном слоях;

  • состояние жира — оценка цвета, запаха и консистенции;

  • состояние сухожилий — упругость и плотность, проверка суставных поверхностей;

  • запах мясного бульона — проверка прозрачности бульона при нагреве.

  1. Физико-химические:

  • проверка кислотно-щелочного баланса;

  • содержание тяжёлых металлов (ртуть, кадмий, мышьяк, свинец);

  • степень окисления жира — определяется с помощью пероксидного числа для контроля окислительных процессов.

  1. Микробиологические:

  • КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

  • БГКП — бактерии группы кишечной палочки;

  • Salmonella и Listeria monocytogenes — проверка на патогенные бактерии, опасные для здоровья.

Что нужно подготовить для сертификации мяса

Для оформления разрешительной документации необходимо собрать следующие документы:

  • заявление на сертификацию/декларирование/госрегистрацию;

  • регистрационные документы заявителя (ИНН, ОГРН);

  • описание мясной продукции;

  • в случае госрегистрации, необходимо предоставить документацию, которая подтверждает безопасность детских или специализированных продуктов;

  • ГОСТ/ТУ на РФ-производство;

  • договор с уполномоченной организацией — для импортного товара.

Эти документы необходимы для подтверждения соответствия продукции техническим и санитарным нормам, чтобы обеспечить безопасность потребителей.

Порядок сертификации мяса

Оценочная процедура включает несколько шагов:

  1. Определение типа документа, который требуется для оформления (декларация, СГР, добровольный сертификат).

  2. Подготовка и подача документов, включая заявление, техническую документацию и результаты лабораторных испытаний.

  3. Передача образцов продукции на лабораторные испытания для проведения необходимых проверок.

  4. Получение протокола испытаний, который станет основой для оформления разрешительных документов.

  5. Оформление разрешительного документа.

  6. Внесение продукции в реестр при необходимости (например, для нового продукта на рынке).

  7. Оформление обязательной маркировки (если требуется, например, для консервов).

ВАЖНО. После получения разрешений и нанесения маркировки продукция готова к продаже.

Как получить сертификат на мясо

Для получения сертификата на мясо, декларации, СГР, следует обратиться в ЦС «Ростест Урал». Эксперты ЦС помогут с оформлением документов для изготовления, ввоза и продажи:

  • сертификаты и декларации на мясо и мясные продукты;

  • Экспертные заключения по санитарной безопасности;

  • этикетки, штрихкоды.

Также в Центре проведут разработку программы производственного контроля, подготовят технико-технологические карты, зарегистрируют товарный знак.

Оформление документов возможно в дистанционном формате, что позволяет работать с клиентами по всей России.

Эта схема применяется, если на предприятии внедрена и сертифицирована система ХАССП.
Примерный срок испытания продукции в аккредитованной лаборатории составляет около двух недель. После этого на выгрузку черновика в реестр и его подписание обычно уходит 1-2 дня.

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956