Мясо — это продукт животного происхождения, который употребляется в пищу в виде свежего или переработанного. Мясные изделия могут быть в виде замороженных продуктов, полуфабрикатов, колбас, консервов. Все эти продукты подлежат обязательной сертификации для обеспечения безопасности потребителей. Товары должны соответствовать строгим стандартам качества и безопасности, которые регулируются рядом регламентов и требований.
Продукция классифицируется по группам кодов ТН ВЭД из 02 и ОКПД 2 из 10, в зависимости от вида мяса, способа его переработки и назначения.
Перед тем как мясо попадет на рынок, оно должно пройти обязательное подтверждение безопасности. Нарушение этих требований приводит к административным штрафам согласно КоАП РФ.
Что нужно оформлять на мясо
Для мясных изделий, таких как полуфабрикаты, готовая продукция, требуется декларация соответствия по следующим регламентам (ТР ТС):
-
034/2013 — безопасность мясопродуктов;
-
021/2011 — безопасность продовольствия;
-
022/2011 — маркировка продовольствия;
-
029/2012 — если в продукт добавлены какие-либо добавки.
Если мясной продукт новый на рынке ЕАЭС, предназначен для детей или специализированный, то вместо декларирования мяса требуется госрегистрация в Роспотребнадзоре. Процесс завершается оформлением свидетельства о госрегистрации (СГР).
ВАЖНО. Обязательное условие для пищевого производства — наличие системы ХАССП, как указано в статье 2, пункт 10 ТР ТС 021/2011. Дополнительно можно оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000, который является обязательным, если планируется регистрация декларации на срок 5 лет.
Для учета мясной продукции также необходимо пройти регистрацию в системе МЕРКУРИЙ.
Если речь идет о сыром необработанном мясе, тушах, полутушах, частях, в том числе замороженных, обязательным будет ветеринарное свидетельство.
Производство в России может соответствовать ГОСТ 34159-2017, который регулирует продукты из мяса, или производитель может разработать, и желательно зарегистрировать, собственные технические условия (ТУ), которые не должны противоречить ГОСТу.
Маркировка мясных изделий в Честном знаке
Маркирование мясопродуктов осуществляется через систему Честный знак. Это обязательное требование для определенной продукции, в том числе для консервов из мяса.
Для мясной консервации применяется код ТН ВЭД 1602 — это включает в себя готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови и других компонентов.
СПРАВКА. Система Честный знак помогает гарантировать качество и подлинность продуктов, защищая потребителей от фальсификата. Эксперты ЦС "Ростест Урал" помогают компаниям пройти процесс регистрации в системе, обеспечивая правильность маркировки и соответствие нормативным требованиям.
Добровольная сертификация мяса и мясных продуктов
После оформления обязательных документов можно пройти добровольную сертификацию для подтверждения дополнительных характеристик продукции. Это позволяет повысить доверие потребителей, а также облегчить выход на новые рынки.
Добровольный сертификат может быть выдан на основании ГОСТ или ТУ. Заявитель сам выбирает стандарт для проверки. Типы добровольных сертификатов, которые можно оформить:
-
«100% Натуральный продукт» — подтверждает отсутствие искусственных добавок;
-
«без консервантов» — гарантирует, что в продукте нет химических консервантов;
-
«гипоаллергенный», «GMO free», «Gluten Free» — подтверждают отсутствие аллергенов, ГМО или глютена;
-
ЭКО, БИО, Органик — подтверждают экологическую чистоту и органическое происхождение;
-
«БЕЗ АНТИБИОТИКОВ» — гарантирует отсутствие антибиотиков в продукте.
Также можно получить:
-
Сертификат здоровья — подтверждает соответствие санитарным и гигиеническим нормам.
-
ИСО 9001, 14001, 45001 — сертификация моделей управления качеством, экологической безопасности, охраны труда.
Экспертное заключение — добровольный документ, требуется для учреждений, которым важно удостовериться в безопасности мясной продукции с точки зрения санитарных норм. Это особенно актуально для детских и образовательных учреждений, госструктур.
Лабораторные испытания мясной продукции
Для оформления разрешительных документов на мясные изделия необходимо пройти лабораторные испытания, которые подтверждают их безопасность и соответствие стандартам. Проверяются следующие показатели:
-
Органолептические:
-
внешний вид и цвет — внешний осмотр, цвет мышечных волокон на свежем разрезе;
-
консистенция — проверка на свежем разрезе, как материал реагирует на легкое нажатие;
-
запах — оценка запаха мяса как в поверхностном, так и в глубинном слоях;
-
состояние жира — оценка цвета, запаха и консистенции;
-
состояние сухожилий — упругость и плотность, проверка суставных поверхностей;
-
запах мясного бульона — проверка прозрачности бульона при нагреве.
-
Физико-химические:
-
проверка кислотно-щелочного баланса;
-
содержание тяжёлых металлов (ртуть, кадмий, мышьяк, свинец);
-
степень окисления жира — определяется с помощью пероксидного числа для контроля окислительных процессов.
-
Микробиологические:
-
КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
-
БГКП — бактерии группы кишечной палочки;
-
Salmonella и Listeria monocytogenes — проверка на патогенные бактерии, опасные для здоровья.
Что нужно подготовить для сертификации мяса
Для оформления разрешительной документации необходимо собрать следующие документы:
-
заявление на сертификацию/декларирование/госрегистрацию;
-
регистрационные документы заявителя (ИНН, ОГРН);
-
описание мясной продукции;
-
в случае госрегистрации, необходимо предоставить документацию, которая подтверждает безопасность детских или специализированных продуктов;
-
ГОСТ/ТУ на РФ-производство;
-
договор с уполномоченной организацией — для импортного товара.
Эти документы необходимы для подтверждения соответствия продукции техническим и санитарным нормам, чтобы обеспечить безопасность потребителей.
Порядок сертификации мяса
Оценочная процедура включает несколько шагов:
-
Определение типа документа, который требуется для оформления (декларация, СГР, добровольный сертификат).
-
Подготовка и подача документов, включая заявление, техническую документацию и результаты лабораторных испытаний.
-
Передача образцов продукции на лабораторные испытания для проведения необходимых проверок.
-
Получение протокола испытаний, который станет основой для оформления разрешительных документов.
-
Оформление разрешительного документа.
-
Внесение продукции в реестр при необходимости (например, для нового продукта на рынке).
-
Оформление обязательной маркировки (если требуется, например, для консервов).
ВАЖНО. После получения разрешений и нанесения маркировки продукция готова к продаже.
Как получить сертификат на мясо
Для получения сертификата на мясо, декларации, СГР, следует обратиться в ЦС «Ростест Урал». Эксперты ЦС помогут с оформлением документов для изготовления, ввоза и продажи:
-
сертификаты и декларации на мясо и мясные продукты;
-
Экспертные заключения по санитарной безопасности;
-
этикетки, штрихкоды.
Также в Центре проведут разработку программы производственного контроля, подготовят технико-технологические карты, зарегистрируют товарный знак.
Оформление документов возможно в дистанционном формате, что позволяет работать с клиентами по всей России.