Сертификат на крышки

Сертификат на крышки
Сертификация крышек: обязательно ли, какие документы нужны и как проходит процесс. Поможем оформить всё грамотно и в срок.

Крышка — это элемент упаковки, обеспечивающий герметичность, сохранность, удобство использования продукции. Она защищает содержимое от загрязнений, влаги, протекания / высыпания продукта, сохраняет его потребительские свойства до конца срока годности. В промышленности применяются разные виды крышек винтового типа, с отрывным кольцом / защелкой. Классификация ТН ВЭД / ОКПД2 по виду используемого материала:

  • металлические - 8309 90 900 9 / 25.92.13;

  • полимерные - 3923 50 900 0 / 22.22.19.

Производителям и поставщикам важно учитывать, что крышки относятся к укупорочным средствам и входят в сферу действия технического регламента ТС 005/2011 (о безопасности упаковки). Это означает, что для законного оборота на рынке необходимо предварительно подтвердить их соответствие установленным требованиям.

Нужен ли сертификат на крышки

Согласно указанному техрегламенту, эти изделия подлежат оценке соответствия в форме декларирования. Это касается укупорочных средств из любого материала и назначения - для пищевых продуктов, напитков / непродовольственной продукции.

Процесс начинается с анализа документов заявителя. Проверяется перечень укупорочных изделий, их характеристики, определяются классификационные коды по ОКПД2, ТН ВЭД. Далее выбирается подходящая схема обязательной оценки.

При проверке крышек, применяемых в пищевой промышленности, парфюмерии, косметике,товарах детского ассортимента, используются схемы 3д, 4д, 6д. Все остальные виды укупорочных изделий декларируются по 1д, 2д. От выбора схемы зависят порядок испытаний, период действия декларации.

Во время лабораторных тестов проверяются санитарно-гигиенические, органолептические, иные показатели безопасности. Оценивается, выделяются ли вредные вещества из крышек, не влияют ли они на вкус, запах, цвет содержимого, соответствуют ли требованиям по прочности, надежности. Итоги экспертизы описываются в протоколе.

Регистрация декларации и внесение сведений в официальный реестр ФСА производится из личного кабинета заявителя при использовании ЭЦП.

Для серийного выпуска документ оформляется до 5 лет. Если декларируется партия, его срок не устанавливается. Декларацию и протоколы испытаний необходимо хранить, предъявлять при проверках и таможенных процедурах. Отсутствие обязательных разрешений влечет административную ответственность, включая штрафы, конфискацию товара.

Добровольная сертификация крышек

Такая независимая проверка организуется по желанию предпринимателя в рамках 184-ФЗ.

Сертификат, выданный по итогам данной процедуры, не заменяет обязательную декларацию, но служит дополнительным доказательством качества продукции.

Сертификация проводится по положениям ГОСТ или техническим условиям (ТУ) / Стандарту Организации (СТО). 

Справка! В России выпуск крышек может осуществляться по государственным стандартам, например, по ГОСТ 32626-2014 - для полимерных укупорочных средств / ГОСТ 25749-2020 - для металлических винтовых. Альтернативой является разработка и регистрация собственных ТУ / СТО, при условии, что их требования не будут противоречить действующим ГОСТам.

Норматив и показатели для независимой оценки заявитель выбирает на свое усмотрение.

В зависимости от задач предприниматель может оформить экспертное заключение, сертификаты «ЭКО», «БИО», «Гипоаллергенно», «Сделано в России». Кроме того, компании сертифицируют созданную и внедренную систему менеджмента по стандартам ISO / ИСО (9001, 45001, 14001, пр.), заказывают штрихкодирование, регистрацию товарного знака, прочие услуги. 

Добровольная сертификация помогает укрепить позиции на рынке, повысить доверие покупателей, упростить выход в торговые сети, участие в тендерах. Для заказчика наличие дополнительных документов часто является весомым аргументом в пользу сотрудничества. Сотрудники Ростест Урал помогут в организации  нужных процедур.

Что нужно для проверки крышек

Предпринимателю требуется собрать пакет документации. В него, как правило, входят:

  • заявление на организацию проверки;

  • реквизиты, копии ОГРН, ИНН фирмы, либо выписка из ЕГРИП / ЕГРЮЛ;

  • описание продукции с характеристиками, назначением;

  • фотографии / макет этикетки;

  • нормативно-техническая документация изготовителя из РФ — ГОСТы / ТУ / СТО;

  • контракт, договор представителя, таможенная декларация, инвойс, прочие сопроводительные бумаги импортера;

  • иное по запросу.

Собрать требуемый пакет документов помогут в Ростест Урал.

Порядок сертификации крышек

Процедура оценки при содействии наших сотрудников предполагает следующие этапы:

  1. Идентификация товара.

  2. Определение схемы проверки.

  3. Испытания образцов.

  4. Составление протокола и оценка результатов.

  5. Регистрация декларации.

  6. Добровольная сертификация (по желанию).

Процесс займёт меньше времени, если доверить его специалистам.

Наш центр поможет определить нужный вид документа, разработать ТУ, провести испытания, оформить протоколы, зарегистрировать декларацию, организует получение дополнительных сертификатов. Обращайтесь!

При декларировании непременно проводятся испытания отобранных экземпляров товара. Поэтому сначала нужно ввезти типовые образцы продукции на экспертизу, а после оформления документа поставить заявленный в контракте объем.
Регистрация декларации с учетом лабораторных испытаний составляет (в среднем) 15 раб. дней.

Регистрация декларации с учетом лабораторных испытаний составляет (в среднем) 15 раб. дней.

 

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956