Декларация на шоколад

Декларация на шоколад
Помощь в декларировании шоколада: нужен ли сертификат, процесс оформления декларации, требования безопасности, нужна ли добровольная сертификация, перечень документов и как получить оформление.

Шоколад — это популярный продукт массового потребления, включенный в перечень товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия на территории ЕАЭС. Он охватывает широкий ассортимент изделий: плитки, батончики, конфеты, драже, шоколадные пасты, другие десерты с содержанием какао.

Для правомерной реализации на территории России, других стран Таможенного союза производителю или импортеру необходимо получить декларацию на шоколад, оформленную по установленным правилам. Без этого документа невозможно легально продавать товар в магазинах, размещать на маркетплейсах или проходить таможенные процедуры.

Коды для классификации шоколадной продукции:

  • ТН ВЭД 1806 — пищевые изделия с какао (основной код для плиток, конфет, паст, других шоколадных товаров);

  • ТН ВЭД 1704 90 3000 — применяется к белому шоколаду, который не содержит какао-массы;

  • ОКПД 2 10.82.21 / 10.82.22 / 10.82.23 — соответствуют различным видам шоколада и кондитерских изделий, содержащих какао.

Выбор нужного кода зависит от состава продукции, наличия добавок, вида упаковки, формы выпуска.

Обязательная оценка соответствия продукта

Большинство видов шоколадной продукции подлежит обязательному декларированию. При оформлении декларации учитываются требования следующих тех. регламентов ТС:

  • ТР ТС 021/2011 — устанавливает основные принципы обеспечения безопасности пищевых продуктов;

  • ТР ТС 022/2011 — регулирует требования к маркировке пищевой продукции;

  • ТР ТС 029/2012 — применяется при наличии в составе пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов.

В ряде случаев могут применяться дополнительно:

  • ТР ТС 033/2013 — для молочной продукции с содержанием шоколада (например, глазированные сырки);

  • ТР ТС 024/2011 — если в состав входит масложировая основа (например, шоколадное масло или пасты с растительными жирами).

Процедура декларирования шоколада включает:

  1. Подготовку технической документации: состав, рецептура, упаковка, срок годности.

  2. Проведение лабораторных исследований. Проверяются физико-химические, микробиологические, санитарные показатели.

  3. Анализ наличия пищевых добавок, ароматизаторов, красителей — в случае применения.

  4. Регистрацию декларации в реестре Росаккредитации.

Шоколадная продукция проходит испытания на содержание:

  • тяжёлых металлов, пестицидов, микотоксинов;

  • патогенной микрофлоры, дрожжей, плесени;

  • какао-массы, сухого остатка;

  • молочного жира, прочих ингредиентов.

Для каждого типа шоколада (горький, молочный, белый, с начинкой) определяются индивидуальные показатели, соответствующие ГОСТ или ТУ.

Если изделие относится к категории специализированных пищевых продуктов (например, диетические батончики, продукты для детей или функциональное питание), необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Справка. 1 сентября 2025 года вступает в силу обязательная маркировка шоколадных изделий в потребительской упаковке (в рамках проекта Честный ЗНАК). Подготовиться к ней нужно заранее. Центр оказывает полное сопровождение.

Требования к производству и безопасности продовольствия

Производство продуктов питания на территории РФ должно соответствовать действующим санитарно-гигиеническим, технологическим, правовым нормам. Все этапы, от закупки сырья до упаковки готового изделия, регулируются профильными техническими регламентами, нормативными стандартами.

На любом предприятии по производству шоколада обязательно должна быть внедрена система ХАССП (анализ рисков и контроль критических точек). Она обеспечивает санитарную безопасность продукции на всех технологических стадиях.

Чтобы зарегистрировать декларацию соответствия сроком на 5 лет, необходимо наличие действующего сертификата ХАССП по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000. Этот документ подтверждает, что производство организовано с учётом международных требований к пищевой безопасности и проводится контроль критических точек.

Добровольная оценка качества товара

Производитель вправе оформить добровольный сертификат. Сертификация шоколада в добровольной форме может проводиться:

  • по ГОСТ Р 70337-2022 (при изготовлении по стандарту);

  • техническим условиям (ТУ).

Добровольный сертификат может подтвердить дополнительные критерии:

  • отсутствие искусственных добавок;

  • гипоаллергенный состав;

  • соответствие требованиям «без ГМО», «без сахара», «без глютена»;

  • натуральность ингредиентов (100%);

  • биоразлагаемость упаковки;

  • экологичность производства;

  • происхождение сырья (например, "Сделано в России").

Сертификат используется для повышения доверия со стороны покупателей, выхода на маркетплейсы, участия в тендерах, работы с торговыми сетями.

Перечень документов для декларирования

Базовый комплект сведений от заявителя включает:

  • ТУ или ГОСТ;

  • протоколы испытаний из аккредитованной лаборатории;

  • образец этикетки;

  • сертификат ХАССП;

  • контракт на поставку (если декларация оформляется на импорт);

  • сведения о производителе (ИНН, ОГРН, реквизиты).

Для регистрации декларации в официальном реестре заявитель обязан использовать электронную подпись.

Справка. С учетом Приказа Минэкономразвития № 714, введена обязательная платная регистрация декларации в едином государственном реестре.

Как получить сертификат на шоколад

Центр предоставляет комплексные услуги:

  1. Подбор кода ТН ВЭД, ОКПД2.

  2. Подготовка полного пакета документов под ключ.

  3. Организация лабораторных исследований.

  4. Помощь в регистрации декларации.

  5. Консультации по маркировке.

  6. Сопровождение регистрации ТУ или выдачи оригинала ГОСТа.

  7. Оформление сертификатов ISO (9001, 22000), ХАССП, «Сделано в России».

Также предлагаем услуги:

  • регистрация товарного знака;

  • депонирование карточек товара для маркетплейсов;

  • разработка паспорта качества;

  • вступление в систему Честный ЗНАК.

Обращение в центр — это гарантия того, что декларация или сертификат на шоколад будет оформлен с учётом всех требований законодательства. Направляйте заявки!

На законодательном уровне для шоколада предусмотрена процедура декларирования соответствия. Это обязательное требование, закрепленное ТР ЕАЭС. 

Производители, поставщики при этом могут дополнительно пройти сертификацию товара добровольно, чтобы подтвердить высокое качество, соблюдение ГОСТ или ТУ, натуральность состава или другие характеристики.

Нет, наличие деклараций на сырье не освобождает от необходимости декларирования готового шоколада. Документы на отдельные ингредиенты (какао-массу, начинки, добавки) подтверждают безопасность компонентов, но не всей продукции в целом.

Чтобы вывести продукт на рынок под собственным брендом, нужно оформить декларацию. В ней заявитель указывает себя как производителя или владельца бренда, несет полную ответственность за качество, состав, маркировку конечного продукта.

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956