Сертификация микрозелени

Сертификация микрозелени
Подготовим и оформим сертификат на микрозелень. Полное сопровождение, соблюдение всех требований, консультации и гарантированный результат.

Микрозелень — это молодые побеги съедобных растений, выращенные до стадии первых настоящих листьев. Она ценится за высокую концентрацию витаминов, минералов, антиоксидантов, активно используется в кулинарии, диетологии, здоровом питании. Побеги растений типа редиса, подсолнечника, брокколи, базилика, других культур становятся всё более популярными не только среди потребителей, но и среди предпринимателей

Однако несмотря на простоту выращивания, реализация микрозелени требует соблюдения норм законодательства, в том числе в части подтверждения ее безопасности. 

Справка! Классификация зелени по ТН ВЭД - 0709, по ОКПД2 - 01.13.19.

Чтобы легально продавать такую продукцию на рынке России и стран ЕАЭС, необходимо пройти процедуру оценки соответствия, получить разрешительную документацию. Какую именно - читайте в следующих разделах статьи.

Нужен ли сертификат на микрозелень

Для выпуска этого продукта в обращение на рынки стран-участниц Таможенного союза (в т.ч. РФ) обязательным является принятие и регистрация декларации на микрозелень. Оформляется документ в рамках следующих технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 (базовые критерии безопасности продуктов питания);
  • 022/2011 (требования в части маркировки).

Оформление декларации производится в личном кабинете предпринимателя (ИП / ООО) на сайте ФСА по результатам лабораторной экспертизы, оформленной в протокол.

Справка! Самозанятый не может организовать декларирование товара или оценку в любой другой форме.

Сертификат на молодые побеги не требуется в обязательном порядке. Официальный документ, подтверждающий безопасность продукта — именно декларация. Однако производитель или продавец может по собственной инициативе пройти добровольную сертификацию микрозелени, чтобы подтвердить ее дополнительные характеристики.

Что исследуют в лаборатории

Во время испытаний проверяются показатели безопасности в рамках указанных выше техрегламентов:

  • содержание тяжёлых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк);
  • уровень нитратов;
  • остаточные количества пестицидов;
  • наличие яиц гельминтов и цист кишечных паразитов;
  • радиационная безопасность (цезий-137, стронций-90);
  • прочие.

Также оценивается маркировка. Она должна соответствовать требованиям техрегламента ТС 022/2011.

Внимание! В протоколе должны отражаться все обязательные показатели, которые предписывается проверять у заявленной продукции. Неполный перечень влечет аннулирование декларации. Чтобы избежать проблем, делегируйте реализацию процедуры сотрудникам Ростест Урал.

ХАССП и ППК для производства зелени

Еще одним требованием законодательства является разработка, внедрение системы ХАССП и программы производственного контроля (ППК) — обязательных элементов безопасного пищевого производства.

ХАССП позволяет выявить, минимизировать риски, которые могут повлиять на безопасность продукции. В рамках системы учитываются все этапы изготовления — от выращивания и сбора до упаковки, хранения, — на которых часто возникают опасности (биологические, химические, физические), разрабатываются меры по их контролю.

ППК дополняет ХАССП, фиксирует регулярные проверки условий производства, санитарного состояния, соблюдения норм гигиены, безопасности. В программу включаются графики обследований, лабораторные исследования (например, на наличие пестицидов или микробиологических загрязнений), инструкции для персонала.

Обе системы разрабатываются индивидуально под конкретное производство с учётом его особенностей, требований санитарного законодательства. Их внедрение не только снижает риски, но и требуется для прохождения проверок Роспотребнадзора.

Справка! По желанию предприятия инициируют добровольную сертификацию системы ХАССП в соответствии со стандартом ИСО 22000 для повышения доверия заказчиков.

Что нужно для оформления декларации на микрозелень

В перечень обязательных документов входят:

  • заявление на проведение декларирования;
  • описание зелени;
  • Технические Условия (ТУ), по которым молодые побеги выращивают для продажи;
  • копия или макет этикетки;
  • товаросопроводительные документы на импорт, если микрозелень ввозится из-за границы;
  • ИНН, ОГРН фирмы (копии);
  • протоколы исследований;
  • прочее.

Внимание! Так как госстандарта (ГОСТ) пока не утвердили на заявленную продукцию, изготовитель обязан составить собственные ТУ (и при желании зарегистрировать). Они включают описание области применения товара, требования к качеству, безопасности, правила маркировки, упаковки, приемки, методы контроля, условия хранения, транспортировки, ссылки на нормативные документы, лист учета изменений.

Добровольная сертификация микрозелени

Эта процедура проводится по инициативе производителя или продавца. Она не заменяет обязательную декларацию, но дает возможность подтвердить дополнительные характеристики продукции, которые важны для потребителей, партнёров.

Сертификат оформляется по госстандартам, техническим условиям (ТУ) или иным нормативным документам, выбранным заявителем. Например, документ подтверждает:

  • отсутствие консервантов;
  • 100% натуральный состав;
  • экологичность (эко, био, органик);
  • отсутствие ГМО (GMO free);
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие глютена (Gluten Free);
  • отсутствие антибиотиков, сахара, др.

Процедура независимой оценки проходит в добровольной системе сертификации, зарегистрированной в реестре Росстандарта. Испытания выполняются по выбранным предпринимателям критериям и нормативам.

Также получают сертификаты на биоразлагаемую упаковку, “сделано в России”, отдельные протоколы по разным показателям. Проводят штрихкодирование для автоматизации товарооборота.

Наличие добровольного сертификата способствует укреплению имиджа бренда, повышает доверие потребителей и облегчает выход на новые торговые площадки.

Как получить декларацию и сертификат на микрозелень

Для получения нужных документов обращайтесь в центр Ростест Урал.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сотрудники центра по описанию товара определяют коды ТН ВЭД / ОКПД2, техрегламенты, форму, схему оценки (например, 3д, 4д или 6д), показатели для исследований в лаборатории.
  2. Собираются необходимые документы.
  3. Проводятся испытания по заданным параметрам, составляются протоколы.
  4. Регистрируется декларация с помощью ЭЦП предпринимателя в реестре ФСА.
  5. Организуется дополнительная сертификация микрозелени (по желанию).

Обращайтесь, консультации предоставляются бесплатно.

Для легального производства и реализации микрозелени обязательно оформляются необходимые документы независимо от объема. В вашем случае нужно разработать, внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП на производстве, ППК, ТУ, провести испытания товара, зарегистрировать декларацию по техрегламентам ТС 021/2011, 022/2011.
Нет, в настоящее время маркировать кодами идентификации и регистрироваться в ЧЗ нет необходимости, достаточно оформить и нанести на этикетки с потребительской информацией обычные штрих-коды для учета.

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956