Пищевой лёд — это замороженная питьевая вода, предназначенная для непосредственного употребления вместе с пищей, напитками. Он состоит исключительно из чистой воды, которая подвергается заморозке, хранится при строгом соблюдении санитарных норм. Используется в сфере общественного питания, розничной торговле. Продукт классифицируется по кодам: ТН ВЭД — 22019, ОКПД2 — 36.00.11.
Такой лёд не содержит вкусовых добавок или красителей, должен соответствовать требованиям безопасности, установленным для питьевой воды. В связи с этим его производство, реализация регулируются техническими регламентами ЕАЭС и требуют оформления разрешительных документов. Помощь в проверке товара оказывают в центре Ростест Урал.
Нужен ли сертификат на лёд
Такая пищевая продукция, подлежит обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов ТС / ЕАЭС:
-
044/2017 (безопасность упакованной питьевой воды и льда в т.ч., так как ее агрегатное состояние не оговорено в регламенте);
-
021/2011 (нормы безопасности для всех пищевых изделий);
-
022/2011 (требования в части маркировки продовольствия).
Процедура проводится путем декларирования соответствия товара из личного кабинета предпринимателя на сайте ФСА, с использованием ЭЦП. Для оценки применяются типовые схемы, указанные в техрегламенте, — в зависимости от условий выпуска.
Внимание! Схемы 1д, 3д, 6д предназначаются для серийного производства, используются производителем или его уполномоченным представителем. Срок действия документа — до пяти лет. При разовых поставках применяют 2д, 4д, при этом заявителем выступает как изготовитель, так и продавец.
Основой для оформления декларации служат результаты лабораторных анализов. Для реализации экспертизы образцы льда направляются в испытательную лабораторию. При проверке изучают:
-
химическую безопасность — анализ на наличие вредных примесей;
-
органолептические свойства — вкус, запах, прозрачность;
-
микробиологическую чистоту — оценка бактериальной нагрузки;
-
концентрацию основных веществ — ионы натрия, сульфаты, хлориды;
-
показатели радиационной безопасности;
-
уровень общей минерализации, жесткости воды;
-
кислотно-щелочной баланс (pH).
Результаты анализов фиксируются в протоколе исследований. Только при соблюдении установленных нормативов разрешается зарегистрировать декларацию и официально выпускать продукт на рынок.
Без ее регистрации производство, реализация и ввоз пищевого льда в Россию и остальные государства ЕАЭС запрещаются. Документ удостоверяет, что продукция безопасна, не содержит вредных веществ, соответствует требованиям единых регламентов.
Дополнительно компании оформляют добровольный сертификат качества, чтобы усилить доверие со стороны потребителей, заказчиков.
ХАССП для изготовления льда
Для производства пищевого продукта обязательным условием является соблюдение санитарных требований, стабильности технологических процессов. По регламенту ТС 021/2011 (глава 3, статья 10) предприятия должны внедрить и документально подтвердить принципы системы ХАССП. Это механизм управления рисками, направленного на предотвращение угроз пищевой безопасности. Система охватывает выявление, анализ, контроль критических точек, способных повлиять на безопасность готового продукта питания.
Наличие действующей ХАССП-системы подтверждается путем прохождения добровольной сертификации системы менеджмента. Сертификат, выдаваемый в рамках ГОСТ ИСО 22000, действует до трёх лет, демонстрирует высокий уровень контроля качества на предприятии. Он особенно важен при работе с крупными торговыми сетями, при участии в тендерах.
Также для предприятий обязательно наличие Программы производственного контроля (ППК), в которой прописываются все мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм. Эта программа обязательна не только для производителей, но и для тех, кто занимается хранением, транспортировкой, реализацией товара.
Внимание! Нарушение или отсутствие ХАССП, ППК, обязательной декларации влечет административные санкции, включая штрафы, конфискацию, пр.
Порядок независимой сертификации льда
Это дополнительная процедура, не требуемая законом, но часто применяемая для подтверждения качественных характеристик продукции перед участием в закупках, поставках на рынок. Она проводится на основе ГОСТ, технических условий предприятия (ТУ) или стандартов организаций (СТО) предприятия.
Справка! В РФ производство пищевого льда осуществляется по ГОСТ Р 55625-2013 или по разработанным ТУ / СТО, которые не должны противоречить действующим требованиям законодательства. Собственные нормативы компании по желанию регистрируют в федеральном реестре.
Добровольный сертификат на лед пищевой особенно полезен при работе с сетевыми магазинами, ресторанами, где документальное подтверждение качества является дополнительным конкурентным преимуществом.
Процесс независимой оценки включает те же этапы, что и обязательная проверка по ТР ТС / ЕАЭС: испытания, оформление протоколов, анализ документации. Однако проводится с участием аккредитованного органа и результатом становится не декларация, а сертификат, оформленный в системе добровольной сертификации. Срок действия обычно составляет от одного до трех лет.
Документы для проверки товара
Для регистрации декларации, сертификата на пищевой лед заявитель должен подготовить комплект документации. Перечень включает:
- регистрационные данные фирмы (копии ИНН, ОГРН);
- сведения о составе, источнике используемой воды;
- протоколы лабораторных испытаний (при наличии);
- макет или фото упаковки с маркировкой;
- ГОСТ / ТУ / СТО - при выпуске продукта в РФ;
- контракт на поставку, инвойс, прочие товаросопроводительные документы на иностранный товар (при импорте);
- иное (по запросу).
Порядок оценки соответствия товара
Этапы процедуры:
-
Обращение в центр Ростест Урал.
-
Анализ документации.
-
Подготовка документов.
-
Проведение лабораторных исследований.
-
Оформление результатов — на основании протоколов составляется и регистрируется декларация.
-
Внесение сведений в единый реестр — после регистрации документ приобретает юридическую силу.
-
Добровольная сертификация льда (по желанию).
Дополнительно сотрудники центра помогут:
- разработать, зарегистрировать ТУ / получить официальную копию ГОСТ;
- сертифицировать созданную систему менеджмента по ISO 9001, 14001, 45001, пр.;
- подготовить этикетку;
- сгенерировать штрих-коды;
- получить дополнительные протоколы испытаний (ПИ) на химический состав воды, срок годности, биологическую безопасность, т.д.;
- оформить заключение «Сделано в России»;
- зарегистрировать товарный знак в Роспатенте;
- провести независимую сертификацию по стандартам: 100% натуральный продукт, без консервантов, гипоаллергенно, GMO free, Gluten Free, ЭКО, БИО, органик, без антибиотиков, без сахара, биоразлагаемость;
- рассчитать КБЖУ;
- получить сертификат здоровья;
- разработать, внедрить и сертифицировать систему ХАССП;
- интегрировать ППК, технологические карты (ТТК).
Обращайтесь, поможем пройти необходимые процедуры.