Сертификация навоза

Сертификация навоза
Узнайте, требуется ли сертификация на навоз, какие документы нужны и как пройти процесс без проблем. Сопровождение от заявки до получения сертификата.

Навоз и другие органические удобрения давно используются в сельском хозяйстве как эффективный способ улучшения плодородия почвы. 

Многие производители и фермеры задаются вопросами: какие требования выдвигает законодательство России к такой продукции, требуется ли проводить сертификацию навоза перед продажей и транспортировкой. 

В этом материале разберемся, когда и какие документы действительно необходимы, как проходит их оформление.

Нужен ли сертификат на навоз

На сегодняшний день получение обязательной разрешительной документации законодательством для него не предусмотрено. Продукция не подпадает под действие технических регламентов ЕАЭС, нормативных актов России - ПП 2425, пр. То есть оформление декларации, сертификата на навоз не является непременным условием для производства или реализации этого побочного продукта животноводства - ППЖ. 

Классификация товара по кодам ТН ВЭД - 3101, по ОКПД2 - 20.15.80 (удобрения из навоза) / 01.49.28.200 (ППЖ).

Справка! До марта 2025 года органические удобрения, включая указанную продукцию, относились к агрохимикатам и подлежали государственной регистрации в Россельхознадзоре. Ситуация изменилась после вступления в силу поправок к ФЗ № 109 (регулирует безопасное обращение с пестицидами, агрохимикатами) и нового закона № 248-ФЗ, который действует в отношении побочных продуктов животноводства.

Чтобы подтвердить, что сертификация, декларирование или госрегистрация не требуются, оформляется отказное письмо (ОП) или отрицательное решение по заявке (ОР) от уполномоченного органа. Срок действия документа не ограничивается. Он актуален до появления новых законодательных требований. Его часто требуют при таможенном оформлении или для предъявления контрагентам, контролирующим инстанциям.

Внимание! Если планируется переработка навоза в готовое изделие (минеральные удобрения, компосты), необходимо оформить документы, подтверждающие его безопасность.

Как перевести навоз в продукцию

Процедура перевода отходов жизнедеятельности животных в готовый продукт включает несколько обязательных этапов, направленных на подтверждение безопасности и пригодности материала для дальнейшего использования.

Сначала проводятся лабораторные исследования. Для каждого вида отходов назначаются отдельные анализы, включая физико-механические, химические, радиологические, другие испытания. Это необходимо, чтобы убедиться, что будущая продукция соответствует требованиям нормативных документов, безопасна для применения.

На основе результатов испытаний разрабатываются технические условия (ТУ) на сырьё. В них прописываются характеристики товара, способы контроля, требования к упаковке, маркировке.

Далее проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Она подтверждает, что переработанный материал не опасен для здоровья, может применяться по назначению.

Завершающий этап — оформление сертификата соответствия на готовое изделие. 

Внимание! Все документы и протоколы испытаний передаются в Роспотребнадзор для согласования.

В предоставляемый пакет включают учредительную документацию предприятия, техническое описание отходов, паспорт, заключения, этикетки, образец переработанного материала (обычно ~ 1 кг).

Испытания предполагают проверку таких показателей, как:

  • доля сухого вещества;
  • количество посторонних включений (камни, металл, древесные остатки);
  • кислотность (pH);
  • содержание органического вещества;
  • уровень питательных веществ: азота, фосфора, калия.

Только после выполнения всех этих шагов отходы официально признаются продукцией, допущенной к обращению.

Добровольная сертификация навоза

Несмотря на то, что обязательные разрешительные документы не нужны на этот вид товара, многие компании по собственному решению оформляют добровольный сертификат. 

Независимая оценка позволяет подтвердить качество, экологичность продукции, что особенно важно при продаже удобрений или компоста конечному потребителю.

Такая процедура осуществляется через независимые органы сертификации. Она может касаться как самого навоза, так и переработанных из него удобрений.

В рамках добровольной процедуры можно подтвердить соответствие следующим характеристикам:

  • экологическая чистота продукта;
  • отсутствие вредных примесей;
  • соответствие удобрения установленным нормам безопасности;
  • наличие питательных веществ, необходимых для повышения плодородия почвы.

Часто вместе с добровольным сертификатом компании получают экспертное заключение от Роспотребнадзора, проводят штрихкодирование, внедряют и сертифицируют систему менеджмента по стандартам серии ИСО, например, 9001 (управление качеством), 14001 (экоменеджмент), пр.

Добровольная сертификация повышает доверие покупателей, позволяет легче выходить на рынок, участвовать в тендерах, поставлять продукцию крупным сельхозпредприятиям.

Документы для оценки навоза

Чтобы оформить сертификат, потребуется подготовить: 

  • выписку из ЕГРЮЛ / ЕГРИП, копии учредительной документации;
  • описание навоза, включая его состав, происхождение;
  • разработанные и зарегистрированные ТУ на продукцию / ГОСТ производителя;
  • образец продукта для лабораторных исследований;
  • прочее по запросу.

Сотрудники центра Ростест Урал помогут подготовиться к оценке товара, провести необходимые исследования. Обращайтесь.

Сертификация в этом случае проводится по желанию предпринимателя (производителя / поставщика). Документ подтверждает соответствие ППЖ выбранным норм ГОСТ / ТУ.
Продолжительность процедуры определяется индивидуально, зависит от объема исследований (количества проверяемых показателей). В среднем экспертиза занимает от 10 дней. Без  протокола испытаний не получить документ. 

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956